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日本四大麺所のひとつ、小豆島。手延べそうめんは、 400年の伝統を今に伝える巻込み引延し法。
職人の手が生み出す、 一本ずつ丁寧にのばされた“手延べ”は、 “ごま油”が加わり、コシ、のどごし、風味の、技ありの逸品。 |
小豆島手延べそうめんは、410年もの歴史に裏付けられた、島の伝統産業。そして讃岐うどんは、香川の伝統の味。
丹念に一本ずつ延ばしてく手延べ麺の美味しさ、うどんの旨さを、より多くの人々に知っていただき、地域の活性化に貢献することが創麺屋の使命。
だからこそ、ゆっくりつくる、じっくりつくる。
“待つ”こと、“手”で延ばすことで、麺の質は向上し、いきいきとした麺が生まれる。
私はそうした麺を創り続けていきたいし、そうした麺を一人でも多くの方に味わっていただきたい。 |
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厳選された小麦粉を、まずは冷水と秘伝の塩加減にて練り合わせ。それを江戸の昔、慶長年間から、この島に伝わる手延べの製法により、長時間かけて製造。
“待つ”ことを大切に、決して人の都合ではなく、そうめんありきによる、熟成にじっくりと時間をかけた小豆島手延べそうめん。
独特の風味と、他に類をみないコシの強さが、小豆島手延べそうめんの持ち味です。 |
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