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中村 素維
高い製麺技術を活かしたバラエティーに富んだ手延べ麺を是非ともご賞味ください。
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創麺屋 半生麺・手のべ半生そうめん180g 8袋 【つゆ無し】
販売価格

3,500円(税込)

購入数


内容量 手延べ半生そうめん250g(約3人前)×8袋
賞味期間 120日
形態 化粧箱
創麺屋 小豆島手延べそうめん
小豆島手延べそうめん
讃岐うどん 日本四大麺所のひとつ、小豆島。手延べそうめんは、 400年の伝統を今に伝える巻込み引延し法。
職人の手が生み出す、 一本ずつ丁寧にのばされた“手延べ”は、 “ごま油”が加わり、コシ、のどごし、風味の、技ありの逸品。
小豆島手延べそうめん 小豆島手延べそうめんは、410年もの歴史に裏付けられた、島の伝統産業。そして讃岐うどんは、香川の伝統の味。
丹念に一本ずつ延ばしてく手延べ麺の美味しさ、うどんの旨さを、より多くの人々に知っていただき、地域の活性化に貢献することが創麺屋の使命。
だからこそ、ゆっくりつくる、じっくりつくる。
“待つ”こと、“手”で延ばすことで、麺の質は向上し、いきいきとした麺が生まれる。
私はそうした麺を創り続けていきたいし、そうした麺を一人でも多くの方に味わっていただきたい。
半生 そうめんのよさ  
半生 じっくりと時間をかけ一度乾燥させたそうめんに、加湿の工程をさらにプラスすることによって、再び生めんに戻して、半生に加工した半生そうめん。
このひと手間を、時間を惜しむことなくかけることによって、 しっかりとしたコシの強さはそのままに、ツルツルッとした食感とまろやかな舌触りという、まさに贅沢を極めた食べ心地が実現。
半生独特の歯切れのよさも加わった半生そうめんは、全国的にも珍しい、そうめんの逸品です。
   
おいしい麺のゆで方
おすすめ!素麺の食べ方・メニュー紹介
冷やし素麺
1. お好みの薬味(刻みネギ、おろし生姜など)を準備します。
2. あらかじめ、めんつゆを器に盛っておきます。
3. 小豆島手延べ半生そうめんをゆで、ゆでたてをツルっといただきます。
具材
・手延べ半生そうめん・薬味(刻み青ねぎ・ おろし生姜)・めんつゆ 等
にゅう麺
1. エビ、錦糸玉子、しいたけの含め煮など、お好みのトッピングを準備します。
2. 小豆島手延べそうめんをゆでて、冷水でしめます。
3. 1、2をかけつゆに入れ、さっと一煮立ちさせて、熱々をいただきます。
具材
・えび・錦糸玉子・しいたけ煮・刻み青ネギ
サラダ麺
1.  蒸し鶏、わかめ、ミニトマト、キュウリ、かいわれ等お好みで準備します。
2.  小豆島手延べ半生そうめんをゆでて、冷水でしめておきます。
3.  器に1、2を盛り、お好みのドレッシングで、サラダ感覚でいただきます。
具材
・むし鶏 ・きゅうり・わかめ・冷凍枝豆 ・ミニトマト・かいわれ